Назад к списку

Острог в центре России 

Воссоздать старинный город и сделать его территорией интересной жизни, где вместе с отдыхом можно сочетать познавательное знакомство с историей. Уникальный российский проект под названием «Золотая Россыпь» летом этого года был представлен на международном уровне и вызвал бурный интерес восточных стран. На днях автор и проектировщик Владимир Журин презентовал план строительства историко-музейного комплекса на Братском экономическом форуме.  


«Основная цель создания историко-музейного комплекса – это духовное возрождение нашей страны. Для достижения этой цели мы планируем возводить вблизи городов Остроги русской культуры - каждый с акцентом на сохранение истории и культурных ценностей своего края. Коллекцию таких Острогов мы и назвали «Золотой Россыпью», - рассказал Владимир Журин. - Конечно, задачи мы ставим серьезные и достаточно большие по своему размаху. Между тем, как известно, все большее начинается с малого. Первый Острог мы решили поставить в Усть-Илимске – по географическим и историческим причинам». 

Усть-Илимску, можно сказать, повезло – город стоит практически в центре России и вблизи места, где раньше стоял Илимский Острог, который несколько десятилетий был опорной точкой освоения Сибири, отсюда, например, снаряжались экспедиции Хабарова, Беренга и Дежнева.

Идею воссоздать Илимский Острог и тем самым сохранить историческую память поддержали и городские, и областные власти.

«Уникальность проекта в том, что мы воссоздадим жилую часть Илимского Острога с рубленными из бревен избами, чтобы проникнуться духом того времени, понять, какие в то время были материальные и моральные устои, - отметил Владимир Журин. – В исторической зоне мы планируем проводить экскурсии, тематические игры, предусмотрено проживание гостей и даже допускаем, что здесь можно будет снимать документальные фильмы».

Историческая зона предполагает воссоздание 8 сторожевых башен, тын (забор), рядом с крепостью предусмотрено строительство в малых формах церквей и храмов XV-XVIII веков, созданных руками легендарных мастеров древнего зодчества.

Большой акцент автор проекта делает на семейный отдых, продумывается организация детских и молодежных оздоровительных лагерей. В том числе, со спортивным направлением.


Также просчитывается возможность проведения городских праздников и спортивных соревнований. Начало в строительстве Илимского Острога уже положено, в частности, положительно решен вопрос с первым строительным материалом, определяется место для возведения историко-музейного комплекса. Вместе с тем автор проекта открыт для новых идей:

«Дело мы задумали хорошее, и хлопот, хоть и приятных, здесь много, - говорит Владимир Журин. - Двигаемся пока на общественных началах, поэтому любой поддержке я искренне рад!»